Análisis de derechos lingüísticos y su repercusión en la convivencia social por Covid-19 en los pueblos indígenas u originarios, Perú - 2021 - Alvarez Ascencio, Dennis Shonnel (2022)
La presente investigación tiene por título Análisis de derechos lingüísticos y su repercusión en la convivencia social por covid-19 en los pueblos indígenas u originarios, Perú-2021, que tuvo por objetivo analizar los derechos lingüísticos y su repercusión en la convivencia social por el Covid-19 en los Pueblos Indígenas u Originarios. La investigación se ha planteado desde un enfoque cualitativo, el método de la investigación ha sido inductivo y su diseño ha sido etnográficonarrativo. Las técnicas empleadas fueron las observación pasiva y entrevistas semiestructuradas, así mismo los instrumentos fueron un check-list y los guiones de preguntas de acuerdo a las subcategorías correspondientes. En ese sentido, los participantes fueron investigadores relacionados al tema, servidores públicos que se desarrollan con el enfoque intercultural y hablantes del ámbito andino y amazónicos. Finalmente se concluye que existe avances en la aplicación de los derechos lingüísticos de los pueblos indígenas u originarios, sin embargo, no se estarían cumpliendo a cabalidad, y el Estado como garante de la convivencia social ha tratado mediante los servicios interculturales, medidas sanitarias y cuarentena disminuir o retardar los conflictos sociales.