Derecho fundamental a la inviolabilidad del domicilio durante el estado de emergencia sanitaria - Cumpa Quiroz, Bismarck Segundo (2021)
El objetivo es examinar sobre la vulneración al derecho fundamental de la inviolabilidad del domicilio durante el estado de emergencia sanitaria y proponer el remedio jurídico de solución, para que las autoridades controlen eficazmente el cumplimiento del Estado de Emergencia Sanitaria decretado por el Gobierno con motivo de la pandemia COVID 19. Se utilizó, la metodología de investigación científica de tipo descriptivo cualitativo con diseño investigación-acción y fenomenológico, población de 30 ciudadanos y 5 especialistas, muestra de corte probabilístico, técnicas de encuestas y entrevistas. Los principales hallazgos son: las autoridades intervienen ingresando a los domicilios sin criterio profesional; los ciudadanos desconocen las disposiciones por falta de capacitación educativa; existe incumplimiento de las normas. Como conclusión general se establece que, los pobladores no cumplen las disposiciones de prohibición de reunirse en sus viviendas debido a que, el gobierno no dicta normas técnicas para que las autoridades consigan eficacia en sus intervenciones y con ello preservar el derecho constitucional que viene siendo vulnerado. La propuesta de solución consiste que, mediante Decreto de Urgencia se apruebe la Guía de Procedimientos que regula la intervención de la autoridad en el interior del domicilio y, comportamiento ciudadano que deberán adoptar durante la pandemia.