Determinación del carbono almacenado en la necromasa aérea por piso altitudinal en el Caserío de Huayllabamba distrito de Cajay Huari, 2015 - 2016. - Asencios Marquez, Nicol Anyelo (2016)
La presente investigación es de tipo experimental, básica, cuyo objetivo es determinar la relación que existe entre el almacenamiento de carbono en la necromasa aérea y los pisos altitudinales en el caserío de Huayllabamba, distrito de Cajay, Huari entre octubre de 2015 y marzo de 2016. Se definieron tres zonas de muestreo en los lugares denominados Turuna (3464 msnm), Shushu (3264 msnm) y Tsimpa. (3064 msnm).La muestra estuvo conformado por 9 parcelas de 10m x 10m distribuidos en cada piso altitudinal, es decir 3 en cada zona de muestreo, en los cuales se tomaron de manera aleatoria 36 subparcelas en cada temporada (temporada seca y húmeda), así mismo se colocaron 9 bastidores distribuidos uno en cada parcela para la recolección de hojarasca. Las muestras fueron llevadas al laboratorio de análisis de suelos, plantas, agua y fertilizantes de la UNALM para determinar el peso seco y % de carbono. Los resultados de correlación entre el almacenamiento de carbono en la necromasa y los pisos altitudinales fueron: en la temporada seca un valor Sig = 0.0099<0.05, mientras que en la temporada húmeda un valor Sig=0.5328>0.05. El promedio de carbono almacenado en cada piso entre la temporada seca y temporada humeda fue a 3464 msnm igual a 448.89 kgC/ha, así mismo a 3264 msnm fue 370.93 kgC/ha y finalmente a 3064 msnm fue igual a 406.21 kgC/ha.