Cultura organizacional y engagement laboral en los servidores públicos de la Municipalidad de Chen Chen, Moquegua, 2023 - Perez Tarqui, Melina Adela (2023)
El propósito de la investigación consistió en determinar la relación entre la cultura organizacional y el engagement laboral de los servidores públicos de la Municipalidad de Chen Chen, Moquegua 2023. La investigación fue cuantitativa, de diseño no experimental, con un alcance correlacional descriptivo y de corte transversal. Se tuvo una población de 33 servidores públicos de áreas administrativas y se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Fue utilizado como instrumento de recolección de datos el cuestionario, teniendo para la variable independiente el cuestionario de cultura organizacional propuesto por Denison y para la variable engagement laboral el cuestionario UWES-17. Después del procesamiento de los resultados se halló que un 63.6% perciben una cultura organizacional alta y un 60.6% percibe un egagement laboral alto. Así mismo, se utilizó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman para determinar el índice de correlación, obteniendo un valor de r=0.806, sugiriendo una correlación positiva muy fuerte. Se concluye que, si es elevado la cultura organizacional, entonces será percibido un incremento favorable en el engagement laboral en los servidores públicos de la Municipalidad de Chen Chen.