Programa Escuela Para Padres Para Mejorar El Rendimiento Académico En Comprensión Lectora En Los Alumnos Del Quinto Y Sexto Grado De La IE. N°17787el Porvenir, Lonya Grande. - Tapia Baca, Carlos Oliver (2018)
La presente investigación titulada: “Programa escuela para padres para mejorar el rendimiento académico en comprensión lectora en los alumnos del quinto y sexto grado de la IE. N° 17787–El Porvenir, Lonya Grande”, responde a la problemática relacionada al interés de los alumnos por los textos visuales de los celulares, tablet, iphone entre otros, tiene como objetivo: “Determinar el efecto del programa escuela para padres para mejorar el rendimiento académico en comprensión lectora en los alumnos del quinto y sexto grado de la IE. N° 17787–El Porvenir, Lonya Grande”. El tipo de estudio utilizado es de tipo aplicativo-explicativo, con un diseño pre experimental con un solo grupo, realizada con una muestra a16niños y niñas del quinto y sexto grado de educación primaria de la institución educativa N°17787de Educación Primaria. El Porvenir de Lonya Grande”. El estudio tiene como soporte teórico a la teoría de factores endógenos y exógenos de rendimiento académico, teoría de la lectura como proceso interactivo e integrativo, teoría de las representaciones y teoría de la acción comunitaria y, se aplicó un instrumento de evaluación titulado: Test de comprensión lectora. En los resultados se constata que después de aplicar el programa de escuela para padres los 16 alumnos entrevistados sobresalieron en la dimensión logro destacado el nivel literal el 68.8%, en la dimensión crítico el nivel en proceso con el 37.5% y en la dimensión inferencial sobre salió el nivel logro destacado con el 37.5%. Quedando demostrado de esta manera la efectividad el programa de escuela para padres en la mejora de los niveles de comprensión lectora.