Planeamiento tributario para evitar las contingencias tributarias en una empresa de consultoría de gestión y marketing - Guadalupe, 2023 - Balcazar Chavez, Melissa Rosely (2024)
La investigación titulada “Planeamiento tributario para evitar las contingencias tributarias en una empresa de consultoría de gestión y marketing – Guadalupe, 2023” busco contribuir de forma objetiva al ODS 8° de trabajo decente y crecimiento económico, definiendo que la planeación tributaria mitiga y evita contingencias tributarias, como objetivo se determinó la efectividad del planeamiento tributario en una empresa de consultoría de gestión y marketing ubicada en Guadalupe. Para ello, la investigación conto con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental y se empleó también un análisis documental para identificar contingencias como uso indebido de gastos personales, ventas informales, errores en estados financieros, trabajadores informales y la falta de un registro de planilla. Las estrategias se basaron en un sistema de gestión contable, facturación electrónica, auditorías internas y la regularización del personal. Permitido que estas medidas corrigieran los errores fiscales y optimizaron el cumplimiento de las obligaciones tributarias, reduciendo el riesgo de sanciones y mejorando la comprensibilidad financiera. El estudio concluye que un plan tributario bien estructurado es primordial para minimizar riesgos fiscales y garantizar la estabilidad de la entidad en un entorno competitivo. También se recomienda un programa de formación continua en temas tributarios y auditorías para asegurar la efectividad del planeamiento tributario.