Condiciones arquitectónicas funcionales para el servicio de embarque y desembarque de empresas de transporte hacia el ande liberteño, Trujillo 2020. - Vidal Quijano, Brayan Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito identificar las condiciones arquitectónicas funcionales necesarias en el servicio de embarque y desembarque, debido a que después del análisis realizado a cada una de las empresas se determinó que, actualmente el servicio de transporte hacia el ande liberteño generan desorden urbano y social. Ocasionando que el pasajero desarrolle sus actividades en espacios reducidos, sin las áreas ni los criterios mínimos para esta actividad. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, se realizaron mediciones y se determinó la funcionalidad en las agencias de transportes, para determinar las condiciones de funcionales en las que se encuentran actualmente, por medio de conteos estadísticos se llegó a determinar, los requerimientos espaciales, el nivel de satisfacción de confort en los usuarios, y las horas punta de embarque y desembarque. Este proyecto busca dar una respuesta y solución a la problemática de transporte presente en la actualidad, por lo que, la configuración espacial y el confort, si son condiciones arquitectónicas que contribuyen al mejoramiento del servicio de transporte. Además, si se asocian las empresas en un solo equipamiento las condiciones de funcionalidad estarán sujetas a normas específicas, a favor de los pasajeros del ande liberteño.