Nuevo mercado modelo minorista con un enfoque social en el distrito de Ica, Ica - Rubio Huaccalsaico, Juan Jossue (2021)
El inicio del desarrollo de la investigación surge en primera instancia en un análisis urbano de lo macro a lo micro partiendo desde su problemática social, físico espacial ,económico ,vial y de equipamiento urbano las cuales fueron el punto de partida dando como resultado un déficit social económico a nivel urbano siendo el comercio la actividad más productiva en la región urge impulsar y reactivar la actividad comercial la cual tiene por finalidad dotar de una nueva infraestructura que responda a las demandas y necesidades básicas de la canasta familiar. Para un mejor resultado de los datos recolectados el tipo de investigación a desarrollarse será de no experimental descriptivo las cuales comprende de entrevistas realizadas a comerciantes cuya finalidad busca obtener un mejor entendimiento de sus necesidades y actividades y ser absueltas a través de la arquitectura con un Nuevo Modelo de Mercado que abarca la variedad y calidad de sus productos mejorando así su calidad de vida. Finalmente se llega por concluir que en dicha región no cuenta con un equipamiento acorde a la demanda usuarios y cuyos servicios no son lo recomendable a falta de su salubridad higiene y seguridad en infraestructura, espacios necesarios que permitan absolver estas falencias con propuesta innovadoras que permitan dar frente a estas problemáticas y cuyo diseño no solo responda arquitectónicamente si no también proponga soluciones frente al factor ambiental. La presente investigacion tiene como objetivo dotar de un Nuevo Mercado Modelo con un enfoque social en la ciudad de ica las cuales responderán a las necesidades y demandas de la población.