Rechazo familiar en donación de órganos y tejidos, contra DNI donador en estudiantes de Ciencias de la Salud en Piura-2022 - Valdiviezo Gonza, Alexis Joel (2023)
Objetivo: Determinar el rechazo familiar en donación de órganos y tejidos contra DNI donador en estudiantes de ciencias de la salud, Piura-2022. Metodología: El diseño de la investigación fue no experimental, transversal, descriptivo. Se aplicó un muestreo no probabilístico, conformada por 467 estudiantes de las Escuelas de Medicina Humana, Enfermería y Estomatología de la Facultad de Ciencias de la Salud, UCV-Piura. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la confiabilidad del instrumento a través del alfa de Cronbach. Resultados: se registró un rechazo familiar a la donación de órganos y tejidos del 38.12%, y en favor el 61.88%. El mayor porcentaje de rechazo familiar según las características sociodemográficas (N=467 estudiantes) fueron: el 26.34% entre 18-20 años; el 16.7% de estudiantes de medicina Humana, el 28.69% del género femenino, el 28.69% de los católicos, el 26.77%. fueron solteros. Conclusión: El rechazo familiar hacia la donación de órganos y tejidos contra la decisión registrada del D.N.I. donador en estudiantes de ciencias de la salud, fue del 38.12%, entre las edades de 18-20 años, sexo femenino, de la escuela de medicina humana, siendo católicos y solteros.