Análisis del principio del debido procedimiento administrativo en relación al procedimiento sancionador en la Ordenanza N° 1974 - Los Olivos - 2016 - Villanueva Salas, Yolanda María Del Carmen (2017)
El presente trabajo de investigación analiza el principio del debido procedimiento establecido en la ley N° 27444 Ley del Procedimiento Administrativo General en el procedimiento sancionador seguido por el Servicio de Administración Tributaria y la Gerencia de Transporte Urbano con la emisión de un acta de control por la comisión de una infracción de tránsito. Además, de la debida motivación de las resoluciones de sanción durante un procedimiento administrativo, así también como el incumplimiento de los plazos establecidos en la ley que vulnera el principio del debido procedimiento derecho que posee los administrados y que debe ser respetado por la administración pública. Es por ello, que en la recolección de datos se utilizó las técnicas de entrevistas, encuestas y análisis documental. Por consiguiente, los datos obtenidos se dedujo lo siguiente: El procedimiento sancionador que utiliza la Gerencia de Transporte Urbano y el Servicio de la Administración Tributaria, no realizan una debida motivación y no cumple con los plazos establecidos por ley vulnerando así, el principio del debido procedimiento.