Reconocimiento de los parientes afines de la unión de hecho como sujetos de protección en la Ley 30364 - Garces Cortez, Isabel Lizbeth (2024)
El estudio tuvo como objetivo establecer de qué manera el reconocimiento de los parientes afines de la unión de hecho como integrantes del grupo familiar permite su inclusión como sujetos de protección en la Ley 30364. La investigación fue cualitativa, tipo básico, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico. El escenario de estudio fue el departamento de Arequipa, los participantes fueron 11 abogados especializados en derecho civil. Se estableció que el reconocimiento de los parientes afines de la unión de hecho como integrantes del grupo familiar permite su inclusión como sujetos de protección en la Ley 30364, dado que entre ellos existen relaciones convivenciales y constituyen miembros de la familia en sentido amplio. La Ley otorga beneficios y prerrogativas a favor de la víctima y el agresor, por lo cual será factible que se garantice la prevención, atención y recuperación de las víctimas, así como la reeducación del agresor.