Brechas digitales y acceso a los servicios de justicia en usuarios de una institución pública judicial de Lima, 2024 - Temple Rios, Carla Lizeth (2024)
Esta investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible, incidiendo directamente en la tecnología e inclusión social, buscando propiciar un entorno idóneo para un desarrollo económico sostenible. Asimismo, el estudio se centró en investigar la conexión entre las brechas digitales y acceso a los servicios de justicia en usuarios de una institución pública judicial de Lima, 2024. Desde una perspectiva metodológica, se utilizó un enfoque cuantitativo básico con un diseño correlacional transversal y una estrategia no experimental, la muestra consistió en 109 usuarios seleccionados aleatoriamente de una población total de 150, quienes completaron cuestionarios validados a nivel internacional y nacional mediante una escala tipo Likert, aunado a ello se emplearon métodos estadísticos descriptivos e inferenciales para analizar los datos, encontrando una significancia bilateral con un valor de 0.001 y un coeficiente de Spearman de 0.728, estos resultados indicaron una relación positiva significativa entre las brechas digitales y el acceso a los servicios de justicia, confirmando la hipótesis de estudio. En resumen, se concluye que el aumento de las brechas digitales se asocia directamente con el aumento de deficiencia en el acceso a los servicios de justicia.