Los programas de reinserción social en la resocialización de los establecimientos penitenciarios de la región Lima -2024 - Lizarbe Carrion, Karen Katherinne (2024)
La presente investigación sobre “Los programas de reinserción social en la resocialización de los Establecimientos Penitenciarios de la Región Lima “se llevó a cabo con un estudio cualitativo. El principal objetivo fue explicar la influencia de los programas de reinserción social en la resocialización de los internos en los establecimientos penitenciarios de la región Lima en el año 2024. Se entrevistarón a diez especialistas del sistema penitenciario, los mismos que analizarón el papel de las cárceles productivas en la reinserción de los internos, dentro del marco del desarrollo sostenible, el emprendimiento y la responsabilidad social, se destacó a la educación y el trabajo como pilares fundamentales para la reinserción, mediante el cual se llegó a un consenso sobre la necesidad de políticas penitenciarias efectivas como una educación integral y metodologías alternativas para promover la resocialización de los internos. Se destacó tambien la importancia de la educación, el trabajo, la capacitación al personal penitenciario y la necesidad de una infraestructura adecuada para mejorar los programas de reinserción social.