Paradigma de la justicia digital en los procesos inmediatos en la provincia de San Martín, 2020 - Saavedra Sosa, Fernando Manuel (2022)
La investigación titulada “Paradigma de la justicia en los procesos inmediatos en la provincia de San Martín, año 2020”, es del tipo básica, no experimental, diseño fenomenológico, teniendo como participantes del estudio a 2 fiscales, 3 jueces, 4 defensores públicos y 2 abogados litigantes, a quienes se les aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario de entrevista. Los resultados indican que el marco normativo se encuentra a nivel de directivas del Poder Judicial, ninguna con rango de Ley y; los mecanismos, plataformas o estrategias que ha implementado no cumplen los requisitos del gobierno electrónico en cuanto a la relevancia de la información, la interoperabilidad de los sistemas y el acceso a los sistemas implementado, y tiene limitaciones para el ejercicio del derecho a la defensa porque las facilidades para su uso se ven restringidas por temas de acceso al sistema y la poca capacidad para aplicar la certeza, legitimidad, congruencia como elementos del derecho. Se concluye que, el Paradigma de la Justicia digital ha contribuido a la calidad en el desarrollo de los procesos inmediatos en la provincia de San Martín en el periodo 2020 debido a que resulta más accesible, relevante e interoperativo para los operadores de justicia y los justiciables, aun cuando existan brechas tecnológicas y limitaciones de acceso a los sistemas de la justicia digital.