Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la Calidad de Producto en la empresa Textiles Goper Company E.I.R.L, Lima 2021 - Briceño Valencia, Lucila Yolanda (2021)
La presente investigación se planteó como objetivo general determinar en qué medida la aplicación de Lean Manufacturing mejorará la Calidad de Producto en la empresa Textiles Goper Company E.I.R.L, Lima 2021. El estudio se realizó en el área de producción de la empresa donde se registró productos defectuosos y reclamos de calidad. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño preexperimental. La muestra de estudio estuvo conformada por la producción de pantalones de bebé niño durante 31 días laborables. Para dar solución a la problemática se aplicó el mapeo de flujo de valor (VSM) como herramienta de diagnóstico y la mejora se realizó por medio de eventos Kaizen aplicando análisis de modo y efecto de fallas (AMEF), trabajo estándar, efectividad global de los equipos (OEE) y control visual. En consecuencia, se concluye que con la aplicación de Lean Manufacturing se logró mejorar la calidad de producto en 11,068%. Siendo así, mediante la prueba T Student se verificó que la significancia de la calidad de producto pretest y postest fue de 0,000, por lo cual se puede afirmar que la aplicación de Lean Manufacturing mejoró la calidad de producto en la empresa Textiles Goper E.I.R.L.