Factores que inciden en el ausentismo laboral de los trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2019 - Huaman Gutierrez, Flor de Maria (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar el factor de mayor incidencia de ausentismo laboral en los trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2019. Se empleó metodología de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. La población muestral fue de 180 trabajadores administrativos, obtenidas de un muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, los cuestionarios para cada variable. De los resultados descriptivos, se obtuvo que el 71,11% del total de los trabajadores encuestados indicó que los factores asociados al ausentismo laboral se establecen en niveles medios, el 27,78% en niveles altos y el 1,11% en niveles bajos. Respecto al resultado inferencial se utilizó el análisis de regresión logística ordinal, concluyendo que el factor de mayor incidencia en el ausentismo laboral, es la cultura organizacional, debido que el nivel crítico (Sig.) del estadístico t del coeficiente de regresión (t= 7,442: p valor 0.000 <0.05), permitió rechazar la H0, y aceptar la tercera hipótesis específica, el factor asociado a la cultura organizacional influye en el ausentismo laboral de los trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte.