Implementación de la metodología 5s para reducir el tiempo de picking en el almacén de la empresa Tayta-Piura - Espinoza Garcia, Marko Rodrigo (2024)
En esta Tesis acerca de la implementación de la metodología 5S en la ferretería Tayta, ubicada en Piura, se persigue el objetivo de disminuir el tiempo de picking mediante la incorporación de la metodología 5S. El estudio se clasifica como aplicado, con un diseño experimental y abarcando un periodo temporal transversal. La población y muestra abarcan los pedidos gestionados en la ferretería Tayta, así como los espacios y productos de almacenamiento durante 36 días laborables, que incluyen tanto el pre test como el post test. La técnica empleada para recopilar datos consiste en la observación, respaldada por instrumentos como fichas de registro de tiempos, fichas de toma de datos y Check List. Los resultados principales revelan que el tiempo promedio previo a la aplicación de la metodología 5S fue aproximadamente de 10.62 minutos, mientras que después de implementar la herramienta, el tiempo promedio disminuyó a 5.24 minutos, logrando una reducción del 50.56%. En otras palabras, los objetivos establecidos en esta investigación fueron alcanzados con éxito.