Comportamiento estructural de pórtico de concreto f'c=210 kg/cm2 incorporando ceniza del péndulo de maíz y cenizas volantes de carbón, Independencia, 2025 - Hinojosa Jorge, Dayana Paula (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar el grado de influencia de las cenizas volantes de carbón (CVC) y las cenizas de péndulo de maíz (CPM) en el comportamiento estructural de un pórtico de concreto f’c = 210 kg/cm, este estudio posee un carácter aplicado, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. La población estuvo compuesta por edificaciones con pórticos de concreto con adición de CPM y CVC. La muestra se dividió en dos partes: (1) 72 muestras de elementos mecánicos (probetas cilíndricas y vigas prismáticas) y (2) una edificación multifamiliar de siete niveles con sistema estructural aporticado. Los resultados indicaron que la dosificación D4 (6.5 % CPM + 3 % CVC) logró mejorar el esfuerzo a compresión en un 4.38 % y el esfuerzo a flexión en un 25.77 %. Asimismo, se evidenció una reducción en la distorsión de entrepisos: 1.30 % en dirección X y 1.92 % en dirección Y. En cuanto al período de vibración, este disminuyó en 0.007s para la misma dosificación. Se concluye que la dosificación D4 es la más eficiente para mejorar tanto las propiedades mecánicas del concreto como el desempeño estructural del pórtico, resultando favorable para futuras aplicaciones en edificaciones sismo-resistentes.