Síndrome de desgaste ocupacional y síntomas depresivos en docentes de educación básica regular en Otuzco, durante el año lectivo 2021 - Huacanjulca Rebaza, Claudia Daniela (2021)
OBJETIVO: determinar la relación entre síndrome de desgaste ocupacional y síntomas depresivos en docentes de Educación Básica Regular de la ciudad de Otuzco durante el año 2021. MÉTODO: estudio de tipo descriptivo correlacional con una muestra de 129 docentes pertenecientes a nivel inicial, primaria y secundaria, El cuestionario Maslach Burnout Inventory y el inventario de depresión de Beck-II fueron los instrumentos. Se empleó el índice de correlación de Spearman (p<0.05) para determinar la relación entre las variables. RESULTADOS: El 46.5% de docentes tuvo síntomas depresivos en nivel moderado y 56.6% presentan síndrome de desgaste ocupacional, las dimensiones agotamiento emocional y despersonalización tienen correlación positiva alta y significativa (p=0.000) con los síntomas depresivos y la dimensión realización personal tiene correlación negativa alta y significativa (p=0.000). El 50.7% de docentes con síndrome de desgaste ocupacional son mujeres, 57.5% son nombrados,54.8% tienen entre 51-65 años de edad y 32,9% tienen 16-20 años de tiempo de servicio. El síndrome de desgaste ocupacional y síntomas depresivos presentan correlación positiva alta (rho=0,788) y significativa (p=0,000). CONCLUSIONES: la frecuencia de síndrome de desgaste ocupación y síntomas depresivos es alta en esta población y existe relación estadísticamente significativa entre síndrome de desgaste ocupacional y síntomas depresivos en docentes.