Prueba de oficio en juicio oral y su influencia en la imparcialidad del juez penal del Santa 2022 - Vega Lopez, Alexsander Rogger (2022)
La presente investigación ha tenido como objetivo determinar la influencia de la admisión de la prueba de oficio del juicio oral en la imparcialidad del juez penal del Santa 2022. La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental y correlacional, siendo que nuestra muestra estuvo constituida por 80 abogados que laboran en el área de derecho penal, personas que fueron elegidas por un muestreo no probabilístico, endone la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Para recolectar los datos se utilizó como técnica la encuesta, y siendo que, gracias a instrumento de cuestionario se recolectó cada uno de los datos para las variables, admisión de la prueba de oficio y la imparcialidad del juez penal; asimismo para procesarlo los datos, se utilizó el programa informático del SPSS Statistics, versión 26, el mismo que nos arrojó las tablas y figuras que han sido parte de nuestros resultados. Finalmente, con los resultados y contrastación de la hipótesis se ha logrado demostrar que la admisión de la prueba de oficio influye significativamente en la imparcialidad del juez penal del Santa 2022; con una relación en un nivel significativo al estar en el rango 0,721; asimismo con la aplicación de la regresión lineal, se obtuvo que R tiene le valor de 0.553, por lo que también se ha logrado establecer que la admisión de la prueba de oficio influye en un 55,3% en la imparcialidad del juez penal del Santa 2022