Diseño de concreto para elementos no estructurales utilizando fibras de plástico PET, en la ciudad de Piura - Cueva Peña, Roger (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal, determinar el efecto de la utilización de fibras de plástico PET en el diseño de concreto para elementos no estructurales, en la ciudad de Piura; el diseño de investigación es experimental, dado que se manipularán las fibras de plástico PET (variable independiente) para diseñar un concreto para elementos no estructurales (variable dependiente), el tipo de investigación es aplicada, debido a que se busca dar solución a un problema socio-ambiental, la muestra fue de 20 probetas cilíndricas para el ensayo a la compresión, 12 para el ensayo a tracción y para el ensayo a flexión 16 vigas prismáticas. De los resultados se concluye, en primer lugar, respecto a las dosificaciones, que las cantidades de los materiales, conservan sus pesos, excepto, el del agregado fino, que disminuye, debido a que los porcentajes de plástico PET fueron reemplazados en el volumen absoluto del mismo, en segundo lugar, se determinó que en la medida en que los porcentajes de fibras de plástico PET aumentan, las propiedades físicas y mecánicas disminuyen, respecto a las del concreto patrón, sin embargo, los resultados obtenidos, cumplen con la resistencia requerida en el diseño de mezcla. Finalmente se determinó que el costo – beneficio para un metro cubico de concreto PET aumenta en S/. 340.99 para el concreto con 0.2%, S/. 343.68 para 0.5% y S/. 346.38 para el concreto con 0.8% de fibras PET, respecto al de concreto patrón cuyo costo estimado fue de S/. 339.19. Es importante señalar que, desde el punto de vista ambiental, el diseño de concreto PET, puede utilizarse en elementos no estructurales, contribuyendo al cuidado del medio ambiente.