Intervención de enfermería y autocuidado del paciente renal en estadíos III y IV de un hospital de la región Amazonas - Lazo Ramos, Cinthia Ruth (2022)
El trabajo de enfermería ha demostrado tener injerencia en el comportamiento del paciente a través de la educación constante. El estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre la intervención de enfermería y autocuidado del paciente renal en estadios III y IV de un hospital de la Región Amazonas, fue aplicado, cuantitativo, pre experimental, de tipo pre test – pos test con un solo grupo, participaron 30 pacientes con ERC estadio III y IV. La evaluación fue mediante un cuestionario de 22 preguntas con respuesta tipo Likert. Se programaron dos sesiones educativas con intervalo de 15 días, en 15 días de posterioridad se aplicó nuevamente el cuestionario. Se utilizó la prueba estadística T de Student para muestras relacionadas. Los resultados determinaron que el nivel de autocuidado previo a la intervención fue bajo en el 60.0% y el nivel de autocuidado posterior a la intervención fue alto en el 73.3%. Finalmente, al obtenerse el puntaje promedio se incrementó de 40.00 a 58.37 puntos con p-valor = 0.000 (<0.05). Se concluyó que la intervención de enfermería mejora de manera significativa los niveles de autocuidado del paciente renal en estadios III y IV