Implementación de un sistema de gestión de inventarios para reducir costos logísticos en el almacén de Aladino S.R.L., 2019 - Briones Bringas, Gloria Elizabeth (2020)
La presente investigación titulada “Implementación de un sistema de gestión de inventarios para reducir costos logísticos en el almacén de ALADINO S.R.L., 2019”, se basó en las teorías de Gestión de inventarios y los costos logísticos; además, es una investigación de tipo pre experimental, se aplicó a una muestra compuesta por 865 SKU. Para lo cual se empleó las técnicas de: modelo EOQ, punto de reorden, stock de seguridad, costo de mantener inventario, costo de compras y costos de falta de existencias. Se obtuvo que el tiempo de atención por no encontrar productos es de 22,15 min. Además, la desviación estándar de la cantidad de pedido es de 2,69 unidades. Así mismo, la desviación estándar de la frecuencia de pedidos mensuales es de 1,04 pedidos. Los costos de mantener inventario son S/.6’358,43; costo de compra S/.711’228,36 y costos por falta de existencias S/.97660,58. Los costos del almacén tienen una tendencia positiva promedio de 1,26%. El costo de mantener inventario, disminuyó en base al actual en 83,88%; generando un ahorro de S/.5’333,57; el costo por falta de existencia disminuyó en base al actual en 99,99%; generando un ahorro S/.484’177,78; el costo de compra aumentó ligeramente en base al actual en 25,25%, generando que la empresa gaste s/.179’757,12 adicionales. En líneas generales, los costos logísticos del almacén disminuyeron en un 25,76%. Generando un ahorro de S/.309’754,24. Por otro lado, el tiempo de atención por no encontrar productos se redujo un 61,02%. Lo que permite concluir que la implementación de una gestión de inventarios implementación de un sistema de gestión de inventarios, redujo los costos logísticos del almacén de ALADINO SRL 2019.