Impacto ambiental y socioeconómico de las sequías en el Canal Molino Cuñish en la provincia de San Pablo periodo 2000 - 2022 - Linares Arribasplata, Onias Noel (2023)
En el presente trabajo de investigación se evalúa el impacto medioambiental y socioeconómico de las sequías en el Canal Molino Cuñish de San Luis, San Pablo, en el periodo del 2000 a 2022. Los datos recogidos a partir de observaciones in situ, entrevistas y encuestas a las partes implicadas en la gestión y el uso del agua en especial a los usuarios del agua para regar 1.860 hectáreas de cultivos. Los resultados muestran un desequilibrio entre el suministro de agua (97,0 L/s) y la demanda (245 L/s) durante la estación seca de mayo a septiembre, durante el año 2004 en el mes de enero se muestra un periodo “extremadamente seco” y “severamente seco” de diciembre del 2003 a septiembre del 2004. El agua para riego era insuficiente y se basaba en un modelo comunal. Se propone desarrollar un modelo de gestión del agua de escorrentía para riego con un enfoque holístico y con la participación del Estado, la comunidad y el sector privado, donde se vio reflejado un mayor impacto social, económico y ambiental que afecta a los usuarios durante los periodos de sequía y enfocándose en los periodos de sequía futuros encontrándose entre los meses de mayo a agosto existe una menor oferta hídrica encontrándose el valor mínimo de precipitaciones en el año 2031.