Plan de sensibilización sobre normatividad del régimen laboral común en una entidad pública de la provincia de Santa, 2024 - Loli Diaz, Tomas Eugenio (2025)
La presente investigación contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, el cual fomenta el trabajo decente y el crecimiento económico, esenciales para el desarrollo sostenible. El objetivo general fue determinar la influencia del plan de sensibilización sobre normatividad del régimen laboral común en una entidad pública de la provincia del Santa, 2024. Se realizó una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental, nivel explicativo, lo que permitió analizar la relación entre las variables. La información se recopiló mediante encuestas pre test y post test aplicadas a una muestra de 50 trabajadores de la entidad. Los resultados mostraron un incremento significativo en el conocimiento de los trabajadores sobre la normatividad laboral, acompañado de mejoras en las prácticas laborales y en la cultura organizacional, especialmente en el cumplimiento de las normas laborales. Las conclusiones confirman que el plan de sensibilización en normatividad del régimen laboral común si influye de manera alta y significativa (p<0.001) en la entidad pública, según la percepción de los trabajadores de la entidad, confirmando la importancia del conocimiento de los derechos laborales, promoviendo un entorno laboral más justo y equitativo que beneficia tanto a los trabajadores como al empleador.