Influencia de la sustitución del cemento por baquelita en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm², Trujillo 2024 - Murrugarra Velasquez, Judith Elena (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la sustitución del cemento por baquelita en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2, establecido a la vez sus objetivos específicos basándose en las variables de la investigación determinar la influencia de la sustitución de baquelita al 3%, 5% y 8%, determinar la trabajabilidad de las mezclas en la sustitución por los porcentajes de la baquelita y determinar la resistencia a la compresión. Siendo una investigación tipo aplicada, cuantitativa, con un diseño experimental, cuasi experimental, que permite identificar la resistencia a la compresión del concreto, f’c=210 kg/cm2, al sustituir parcialmente un 3%, 5% y 8 % del cemento por baquelita, en la ciudad de Trujillo 2024. Asimismo, para la muestra se tomó 48 probetas, en la cual se divide entre el diseño de muestra de grupo control y 3 grupos experimentales, en donde se determinará la resistencia a los 7, 14, 21 y 28 días de curado de las muestras del concreto f’c=210 kg/cm2 y la sustitución parcial del cemento a un 3%, 5% y 8% por baquelita. Teniendo como resultado resistencia a la compresión, cuando se sustituye al cemento parcialmente por baquelita al 5% presenta la mayor resistencia de 268.41kg/cm2, en la trabajabilidad en los porcentajes de 3% y 5% son trabajables, pero al 8% es poco trabajable, concluyendo que la sustitución de baquelita en la proporción de 5% presenta mayores beneficios en las propiedades mecánicas y físicas del concreto.