Relación entre niveles de hemoglobina y la mortalidad en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis. HRDT. 2011-2016 - Iglesias Guevara, Katia Judith (2017)
En el presente estudio se quiso establecer la relación entre los niveles de hemoglobina y la mortalidad en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis; Diseño de estudio: No experimental : Tipo Cohorte . Se obtuvo una muestra de 102 pacientes con insuficiencia renal crónica, de ellos 51 fueron casos y 51, testigos. Se hizo la revisión de historias clínicas del Hospital Regional Docente de Trujillo durante los períodos 2011 al 2016. Se objetivaron niveles de hemoglobina antes de su ingreso a hemodiálisis y el último resultado de hemoglobina previo a su muerte así como el último resultado que tuvieran los no fallecidos. Posterior a esto; los datos analizados sugieren que sí existe relación entre los niveles de hemoglobina y la mortalidad en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis ; por lo tanto, la anemia es un factor de riesgo de mortalidad con un valor de riesgo relativo RR : 8.3 , con intervalo de confianza IC 95 % (2.684 – 25.872) , chi 2( p < 0.01) ; por otro lado la mortalidad de dichos pacientes es de 27% del total de la población. Caracterizando a la población de estudio, la mayoría fueron mujeres con un 62% , según grupo etario el 53% son adultos mayores y según procedencia el 74% proviene de Trujillo.