Gestión municipal y su influencia en seguridad ciudadana en una municipalidad distrital de Huari, año 2021 - Ramos Charqui, Gedeón David (2022)
El presente trabajo de investigación, propuso como objetivo principal, determinar la influencia de la Gestión Municipal en la Seguridad Ciudadana en una Municipalidad Distrital de Huari en el año 2021. Según el tipo de metodología corresponde a un nivel de trabajo descriptivo-correlacional y transversal, con una orientación de enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 37 encuestados, personas entre servidores públicos e integrantes de la sociedad civil organizada, de ellos: 09 son integrantes del Comité Distrital de Seguridad Ciudadana de un distrito de la provincia de Huari, 05 son funcionarios municipales, 07 son efectivos policiales de un Puesto de Ayuda Rápida (PAR), 10 son serenos municipales y 06 son presidentes de las juntas vecinales. La información fue recopilado a través de encuestas directas y presenciales, que luego fueron validados gracias al Alfa de Cronbach; los resultados de la prueba de correlación de Pearson y de Rho de Spearman, indicaron que existe una relación positiva/directa y un alto nivel de significancia entre las dos variables de estudio. Los resultados nos han demostrado que mientras mejor y más eficiente sea la Gestión Municipal, mejor y más efectiva será el servicio de Seguridad Ciudadana.