Aplicación del lean Manufacturing para la mejora de la productividad de tejidos en Cia Universal Textil S.A., Lima, 2017 - Ponte Huaylla, Ruben Angel (2017)
La presente investigación se titula “Aplicación del Lean Manufacturing para la mejorar la Productividad de tejidos en CIA Universal Textil S.A., Lima, 2017”, empresa dedicada a producir tejidos y confeccionar prendas de vestir. El objetivo principal es determinar como la aplicación del lean Manufacturing mejora la productividad de tejidos en CIA Universal Textil S.A., Lima, 2017”, El tipo de investigación aplicada, el nivel descriptivo explicativo y diseño pre experimental porque se manipula la variable independiente para determinar su efecto en la variable dependiente. Además, la población es el parque de maquinarias de tejido plano del área de Telares y nuestra muestra será recogida de un grupo de 10 telares P7100 de doble ancho en un periodo de 3 meses antes y después. Se empleó una recolección de datos mediante datos obtenidos en la empresa CIA Universal Textil S.A. registrados en la ficha de observación. Se realizó la aplicación de la herramienta de lean Manufacturing: SMED evidenciando mejorar la eficiencia de un 88% a 96%, asimismo mejorar la eficacia de 89% a 99%. Los datos obtenidos se evaluaron a través de Microsoft Excel para ser llevados al SPSS para la comparación del antes y después de la implementación de las herramientas Lean Manufacturing. Concluyendo, que aplicación del Lean Manufacturing mejora la productividad de 78% a un 95%.