Evaluación del agua tratada por la laguna de oxidación para su reutilización en el riego de sembríos, en el distrito de Chulucanas – Piura 2021. - Campos Regalado, Milagros del Cielo (2021)
En este presente informe, se da a conocer una alternativa de reutilización de aguas servidas, con la finalidad de aminorar la contaminación directa a los ríos o fuentes de agua superficiales. Para ello se realizó un análisis de su agua afluente en la laguna de oxidación del Distrito de Chulucanas, tomando una muestra posteriormente llevada a laboratorio, con el fin de determinar su estado y adecuar una alternativa de reutilización. De acuerdo a la zona en la que se encuentra la laguna de oxidación, se consideró que el reúso de estas aguas puede darse en el riego de sembríos; una vez realizado los análisis del agua se trabajó en base a los resultados de las condiciones químicas y biológicas en las que el agua se encuentra, estando aptas para el riego de sembríos. Luego de ello se realizó una revisión documental para determinar y adecuar una alternativa de reutilización, optando por el uso del riego tecnificado por goteo subterráneo, cuyo motivo es que debido a que el agua que se va a utilizar es residual, se pretende que no tenga un contacto directo con el fruto. Una vez determinado ello se realiza el diseño agronómico e hidráulico.