Factores que promovieron la corrupción política en el ejecutivo durante la década de los noventa, Perú - Tranca Perez, Eugenio Carlos (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo conocer de qué manera los Factores que Promovieron la Corrupción Política en el Ejecutivo Durante la Década de los Noventa en Perú, y fue planteado desde un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal, con siete dimensiones: político, económico, social, burocracia, afectación ciudadana, afectación institucional y elementos tangibles. La población en el presente estudio estuvo conformado por 100 colaboradores mayores de cuarenta años, la recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta, empleando como instrumento un cuestionario de 21 preguntas la cual fue debidamente validada a través de juicio de expertos y determinando su confiabilidad por medio del alfa de Cronbach de 0.89, llegando de esta manera a las siguientes conclusiones: se obtuvo un coeficiente de relación directa de 0.366 y un coeficiente de determinación R2 = 0.134, este valor evidencia que el 13% incidió por la corrupción política; y una significancia p=0.001<0.050 lo que nos permite rechazar la hipótesis nula, y afirmar que la dependencia lineal es estadísticamente significativa y permite afirmar que los factores que promovieron influyó sobre la corrupción política.