Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en los estudiantes del III y IV ciclo de ingeniería industrial de una universidad pública de Lima, 2019 - Silva Matta, María Victoria (2019)
La investigación lleva como título: Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en los estudiantes del III y IV ciclo de ingeniería industrial de una universidad pública de Lima, 2019. La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en los estudiantes del III y IV ciclo de ingeniería industrial de una universidad pública de Lima, 2019. Según la metodología es de tipo básica, con un diseño no experimental correlacional, de corte transversal, y de muestra censal, conformada por 120 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recabar los datos para la variable estilos de aprendizaje fue el cuestionario, de Honey y Alonso que cuentan con la validación realizada por los autores y una fuerte confiabilidad; para la variable rendimiento académica se consideraron las notas promedio del año 2018. Respecto a la estadística inferencial se empleará la prueba no paramétrica; dado que la variable estilos de aprendizaje es cualitativas; por ello, el análisis para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de Correlación de Spearman. De acuerdo a la tabla 9, se aprecia que el grado de correlación entre la estilos de aprendizaje y rendimiento académico es de ,361 lo que nos indica que existe correlación positiva y baja entre las variables mencionadas y la significancia de p= ,002 es menor a α= ,05 por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador H1: Existe relación significativa entre los estilos de aprendizaje y rendimiento académico en los estudiantes del III y IV ciclo de ingeniería industrial de una universidad pública de Lima, 2019.