Conocimiento y prácticas maternas de higiene bucal en niños menores de 3 años para la implementación del Plan de Gestión de Riesgos Odontológicos en la Cuna Madrid Rímac Junio 2014 - Fry Oropeza, María Angélica (2017)
Determinar la asociación entre el nivel de conocimientos de higiene bucal y práctica de higiene bucal. Se realizó un estudio observacional, transversal; con una muestra de 82 madres de 18 a 42 años cuyos hijos menores de 3 años asisten a la Cuna Madrid del Rímac, y que cumplieron con los criterios de inclusión. La población son todas las madres de familia de estos niños. Se utilizó un cuestionario para medir el nivel de conocimientos de higiene bucal (v. independiente) y para medir la práctica de higiene bucal (v. dependiente). Se emplearon métodos estadísticos descriptivos para el análisis univariado. En el presente trabajo se obtuvo que la edad media de las entrevistadas fue de 27.91 años, con una edad mínima de 18 y máxima de 42 años. El 4.88 % tiene como grado de instrucción primaria, el 53.66% secundaria, y el 41.46% tiene grado de instrucción superior El 82.93% proviene de Lima y el 17.07% es de provincia. El 28.05 % es casada, el 36.59% es soltera y el 35.37% es conviviente. El 65.85% tiene nivel de conocimientos adecuado, el 34.15% tiene nivel de conocimientos inadecuado. El 3.66% tiene prácticas adecuadas y el 96.34% tiene prácticas inadecuadas. Se concluyó que el nivel de conocimientos y la práctica de higiene bucal de las madres de los niños menores de 3 años que asisten a la cuna Madrid están asociados. El nivel de conocimientos de las madres encuestadas es inadecuado, al igual de las prácticas, que también son inadecuadas. El nivel de conocimientos inadecuado de las madres es un factor de riesgo para la inadecuada higiene bucal de los niños.