Revisión sistemática y meta-análisis sobre la eficiencia de cáscaras naturales en la remoción de Pb, Cd, Cu y Cr en aguas contaminadas - De La Cruz Vilchez, Julia Rossysela (2020)
Las cáscaras naturales han sido reconocidas como desechos por la sociedad. Sin embargo, es un recurso renovable y prometedor para la tecnología ambiental en la eliminación de diversos tipos de contaminantes. Siendo así, esta investigación tuvo como objetivo evaluar mediante una revisión sistemática y meta-análisis la eficiencia de las cáscaras naturales en la remoción de Pb (II), Cd (II), Cu (II) y Cr (VI) en aguas contaminadas. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental. Para la búsqueda de información se utilizaron las bases de datos de Scopus, Web of Science, ScienDirec, ProQuest y Ebsco para el periodo de enero de 2010 hasta septiembre de 2020. Los resultados obtenidos demostraron que las cáscaras naturales lograron porcentajes de remoción de 90.8, 90.5, 85.9 y 93.13% pra Pb (II), Cd (II), Cu (II) y Cr (VI), respectivamente. Finalmente, se concluye que la eficiencia de las cáscaras naturales depende de las condiciones operacionales utilizadas en el tratamiento, como dosis, pH, temperatura y tiempo de contacto.