Estrés y satisfacción laboral en colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local Tocache – San Martín 2020 - Rosales Sánchez, Víctor Hugo (2021)
El objetivo de la presente tesis es evaluar la relación del estrés en la satisfacción laboral en los colaboradores de la UGEL Tocache – San Martín 2020. La cual está ceñida a una investigación básica de enfoque cuantitativo y diseño de análisis correlacional, teniendo como población a 61 colaboradores nombrados y contratados de la unidad ejecutora. Para los cuales se empleó la encuesta como técnica y los materiales de evaluación son las escalas de estresores laborales y multidimensional de satisfacción laboral. Cuyos resultados del nivel de estrés son: el 88.5% presentaron un nivel medio; 9.8%, nivel alto y solo el 1.6%, nivel bajo. En cuanto a la satisfacción laboral, el 55.7% se encuentran en un nivel medio, el 37.7%, nivel alto y el 6.6% un nivel bajo. Por tanto existe una relación del estrés y la satisfacción laboral en los colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Tocache, obteniendo una correlación de ,0176 muy baja. Recomendando a la Dirección de la UGEL de Tocache, considerar dentro de su MOF a un profesional de Psicología para el desarrollo de talleres preventivos de estrés.