Clima laboral y satisfacción en personal asistencial de un establecimiento de salud I-4, 2023 - Moreno Martinez, Monica Sandra (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre el clima y la satisfacción laboral en personal asistencial de un establecimiento de salud I-4 en el año 2023 en un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal. La técnica aplicada fue el censo a una población y tamaño muestral de 100 participantes. Lo relevante de nuestros resultados, fue la evidencia de una correlación directa muy alta de 0,918 y significancia inferior a 0,001 entre clima y satisfacción laboral. El nivel del clima laboral fue favorable en un 69%, medio en un 28% y desfavorable en un 3%. El nivel de satisfacción laboral fue alto en un 61%, regular en un 26% y bajo en un 13%. Las relaciones entre las dimensiones de la variable clima laboral y satisfacción fueron: autorrealización (Rho de Spearman: 0,876, valor p: <0,001), involucramiento laboral (Rho de Spearman: 0,916, valor p: <0,001), supervisión (Rho de Spearman: 0,887, valor p: <0,001), comunicación (Rho de Spearman: 0,735, valor p: <0,001) y condiciones laborales (Rho de Spearman: 0,876, valor p: <0,001). Se concluye que existe relación entre el clima y el desempeño laboral en el personal asistencial estudiado.