La Declaración Judicial previa de la Prescripción Adquisitiva y la Vulneración al Derecho de Defensa del Usucapiente en los Procesos de Reinvindicación - Siapo Aguilar, Jesús María (2016)
La investigación que se realizó tiene como finalidad determinar si será necesaria una Declaración Judicial Previa de Prescripción Adquisitiva de Dominio para que el Usucapiente demandado pueda oponer válidamente su posesión en un proceso de reivindicación,por lo cual se tomó como análisis la Casación de Loreto Nº 1803-2004 expedida por la Sala Civil de la Corte Superior de Justicia de Loreto(Expediente N° 0206-2005) y asimismo una minuciosa entrevista a la Mg. Mercedes Vásquez Zambrano, al Abogado Omar Paz Castillo y la Registradora Pública de la SUNARP-Trujillo Dra. Liliana Núñez Arestegui sobre la vulneración del derecho de defensa del Usucapiente demandado, la exigencia de la declaración judicial previa de la prescripción adquisitiva de dominio en los procesos de reivindicación, entre otros, lo cual conllevó a que se vulnere el derecho de defensa del Usucapiente demandado y como resultado la pérdida de su propiedad,así como también la afectación de la tutela jurisdiccional al no realizar una sentencia justa. Siendo ello así se concluye que no será necesaria una Declaración Judicial Previa de Prescripción Adquisitiva de Dominio para que el Usucapiente demandado pueda oponer válidamente su posesión en un proceso de reivindicación, porque vulnera su derecho de defensa.En la presente investigación se visualizó que la exigencia afecta al demandado Usucapiente al no contar con este requisito,en consecuencia el Juez no procede a analizar los presupuestos de prescripción adquisitiva ganado.