Eficiencia del sulfato de aluminio y Aloe Vera en la turbidez del agua de San Roque de Cumbaza, 2019 - García Arellano, Joseph (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la eficiencia de los coagulantes Sulfato de Aluminio y Aloe Vera en la turbidez de agua del río del distrito de San Roque de Cumbaza, Provincia de Lamas, Región de San Martín, el cual tuvo como tipo de investigación aplicada, precisamente porque se basa en la intervención o ejecución vertiginosa de los saberes y las recopilaciones lógicas obtenidos para poder llegar a una posible solución y con un diseño de investigación cuasi-experimental ya que es más sensible a ser manipulado. Dentro de la investigación, la población trabajada fue en el distrito de San Roque de Cumbaza. Donde se extrajo muestra de agua de la parte alta del distrito, por lo que la técnica utilizada es de observación. Los resultados que se obtuvieron en laboratorio fueron de que el coagulante Aloe vera en las condiciones manipuladas aumentó los niveles de turbiedad y color, debido a la presencia de yodo que contiene, pero con respecto al pH sus resultados fueron positivos, y con el Coagulante Sulfato de aluminio los resultados fueron óptimos en la turbiedad y color, es decir reduciendo gran cantidad de estas, pero dejando mucho que desear con el pH ya que esta sustancia hace que el agua se acidifique. Llegando a la conclusión que la eficiencia de los coagulantes como el Aloe Vera en las condiciones utilizadas reduce el pH del agua y mientras que el Sulfato de Aluminio tiene ventajas en la disminución de turbiedad y de color del agua.