Violencia familiar, engagement académico y motivación académica en escolares adolescentes de Lima - Delgado Gallardo, Olga Lili (2020)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo general establecer la relación que existe entre violencia familiar, engagement académico y motivación en escolares adolescentes de Lima. La investigación fue de tipo básica, correlacional simple, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 300 escolares adolescentes de Lima. Los datos fueron recogidos a través del cuestionario de Violencia Intrafamiliar (VIF), Encuesta de bienestar y contexto académico (UWES-S) y una Escala de motivación académica (AMS- HS 28). Los resultados obtenidos son los siguientes: se evidencia que existe una correlación estadísticamente significativa inversa entre las tres variables; violencia familiar (-0.545) con engagement (-0.678) y motivación académica (p<0.05) con tamaño de efecto mediano. Sin embargo, entre la variable motivación y compromiso académico muestra una relación directa con tamaño de efecto grande.