Perspectivas de la política de aseguramiento universal en el acceso a los servicios de salud en Cusco, 2025 - Mellado Villafuerte, Nicanor (2025)
Esta investigación está ligada a los ODS 3 (Salud y Bienestar). Como objetivos se planteó analizar las perspectivas de actores sociales, profesionales de salud y gestores, sobre la política de aseguramiento universal en salud en Cusco. Se empleó un estudio de tipo básico, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico. Se realizó en un escenario abierto, en un hospital de la ciudad, los informantes fueron dos directores de hospital, dos médicos asistentes, un médico jefe del SIS, una enfermera jefa de calidad y tres usuarios de SIS. La técnica consistió en una entrevista a profundidad utilizando una guía de entrevista. Los resultados muestran que percepción sobre la política es buena y ha mejorado el acceso a prestaciones de alto costo, aunque persisten desigualdades estructurales y operativas que generan limitaciones en la calidad, continuidad del servicio y la efectividad del aseguramiento universal normativo. Se observaron fragmentación del sistema, desfinanciamiento, insuficiente infraestructura y de recursos humanos, barreras culturales y territoriales, focalización inadecuada y persistencia de gastos de bolsillo. Se concluye que el aseguramiento universal ha logrado avances significativos en cobertura, pero enfrenta desafíos estructurales que afectan la calidad, oportunidad y equidad del acceso a servicios de salud.