“Riesgo suicida y resiliencia en adolescentes víctimas de violencia psicológica del nivel secundario de dos instituciones educativas públicas de Los Olivos 2018” - Carranza Espinoza, Carmen Del Pilar (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables Riesgo suicida y resiliencia en adolescentes víctimas de violencia psicológica del nivel secundario de dos instituciones educativas públicas donde se trabajó con 405 adolescentes de ambos sexos. Para fines de la investigación se utilizó Inventario de Orientación Suicida ISO-30 adaptada en su versión peruana por Julisa Guevara (2013); así mismo se utilizó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) adaptada en Perú por Del Águila (2003). Los resultados hallados con la prueba de correlación de Rho de Spearman - .382 mostraron que existe correlación negativa inversa entre riesgo suicida y resiliencia en adolescentes víctimas de violencia psicológica del nivel secundario de dos instituciones educativas públicas de Los Olivos, aceptándose la hipótesis general planteada. Así mismo se halló que en función a la variable de riesgo suicida, se encuentra en el 4to grado 24.7% de riesgo alto, mientras que, en la variable de resiliencia, se encuentra en el 2to grado 57.8% de los adolescentes evaluados presenta un nivel superior al promedio de resiliencia.