Aplicación móvil para el proceso de distribución en la empresa Corporación Goyita S.A.C. - Azca Olortegui, Yover Andres (2018)
El presente proyecto denominado “APLICACIÓN MÓVIL PARA EL PROCESO DE DISTRIBUCIÓN EN LA EMPRESA CORPORACIÓN GOYITA S.A.C.”, tiene como fundamental propósito poder optimizar el proceso en estudio. La situación actual en el área de almacén de distribución de la empresa GOYITA S.A.C. presenta unos problemas, el cual está relacionado con el proceso de distribución, lo cual se controla mediante un mecanismo ineficaz, que carece de automatización que consiste en ingresar manualmente los datos de las distribuciones realizadas en un archivo de Excel. El objetivo del estudio es determinar la influencia de una aplicación móvil para el proceso de distribución en la empresa Goyita S.A.C., teniendo en cuenta los objetivos específicos los cuales son determinar en qué medida mejoró el Nivel de cumplimiento en despachos y Tasa de abastecimiento de materiales. Se empleó la investigación aplicada, como diseño de investigación se escogió el pre-experimental y el enfoque es cuantitativo. Se determinó una población de 3360 pedidos estratificados en 28 días. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 345 pedidos estratificados en 28 días. Por lo tanto, la muestra quedó conformada en 28 fichas de registros de pedidos para ambos indicadores. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. Para llevar a cabo la implementación de la aplicación móvil se empleó la metodología RUP, que es una metodología estructurada y fue aprobada por expertos en la materia para esta investigación. En el proceso de desarrollo se utilizó la plataforma móvil Android Studio, el lenguaje de programación Java, PHP y el motor de base de datos MYSQL. La implementación de la Aplicación móvil permitió incrementar la Tasa de abastecimiento en un 17.12%; así mismo, se incrementó el Nivel de cumplimiento de despachos en un 26.10%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que la Aplicación móvil mejora el proceso de distribución en la empresa Corporación Goyita S.A.C.