Motivación y hábitos de lectura en estudiantes de primaria de una institución educativa de Lima provincia, 2025 - Correa Guzmán, Gladys Yobana (2025)
La investigación realizada, estuvo enmarcada en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS4), orientado a una educación de calidad, equitativa e inclusiva, que requiere de una educación primaria que lleve a resultados de aprendizaje relevantes y efectivos; asimismo, tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación y los hábitos de lectura en los estudiantes del nivel primaria de una institución educativa de Lima provincias, 2025. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, y un diseño no experimental, correlacional de corte transversal; tuvo una población que comprendió 96 estudiantes del nivel primario, y una muestra probabilística de 77 estudiantes; a quienes se les aplicó un cuestionario para cada variable, que fueron previamente validadas, y tuvieron una confiabilidad en la motivación de 0,920 y en los hábitos de lectura 0,895. Tuvo como resultados 63,6% en el nivel medio de la variable motivación y 44,2% en el nivel medio de los hábitos de lectura; asimismo, un rho de Spearman=0,579 entre las variables. Concluyó que, se determinó que, la motivación se relaciona directa, moderada y significativamente con los hábitos de lectura en los estudiantes del nivel primaria de una institución educativa de Lima provincias, 2025.