Programa Icamnet para producir recursos educativos en el Instituto de la Cámara de Comercio de Lima– Icam, 2015 - Oruna Rodríguez, Abel Marcial (2016)
El desarrollo de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) desde finales del siglo pasado han alcanzado como medios de transmisión de información y datos y comunicación de las personas y de sus entornos culturales, un grado de importancia que permite que la comunicación sea realizada en tiempo real y que la información circule dinámicamente. En el plano educativo, y en especial en las instituciones educativas como ICAM y sus docentes, no están ajenos a las TIC, por lo que consideramos oportuno aplicar un programa denominado Icamnet para que los docentes mejoren en la producción de recursos educativos con el objetivo que sus estudiantes mejoren en su capacidad de aprendizaje y aprovechen al máximo los recursos que se disponen para que obtengan conocimiento y lo apliquen a su realidad. Desde la perspectiva metodológica el tipo de estudio es aplicado de la teoría existente, con un doble enfoque cuantitativo y cualitativo siendo finalmente mixto, de diseño pre experimental desde la perspectiva cuantitativa; es decir considerando una población de 41 docentes se eligen 20 como muestra siendo evaluados al aplicarse una rúbrica como pre y post-test; y, desde la perspectiva cualitativa realizamos entrevistas a profundidad usando una guía de entrevista al Jefe de Sistemas y a 5 estudiantes para el estudio de caso. Los resultados, luego de la triangulación de datos cuantitativos y cualitativos; evidencian una gran mejora en la producción de materiales de dictado de clase; una razonable mejora en la producción de documentos de investigación; y, una evolución o mejora aceptable en la producción de instrumentos de evaluación. Por lo indicado, demostramos que el programa Icamnet mejora la producción de recursos educativos en ICAM.