Implementación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Smmot S.R.L. Pacasmayo, 2019 - Espinoza Vásquez, Tania Marinely (2021)
En el actual trabajo de investigación se manifiesta como resultado un aumento optimo en la productividad final con relación a las fallas más resaltantes que se dan en el proceso de producción, maquinaria, equipos y almacén de la empresa, perteneciente al sector de metalmecánica, utilizando diferentes herramientas de la Ingeniería con el propósito de determinar el estado actual y plantear diversas opciones que faciliten obtener un óptimo resultado; por consiguiente se sostiene como objetivo principal implementar herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad de la empresa SMMOT SRL. Las herramientas que empleamos para llevar a cabo nuestro trabajo fueron 5s, MANTENIMIENTO PRODUCTIVO TOTAL (TPM) y MAPA DEL FLUJO DE VALOR (VSM), dentro de las cuales hallamos la EFICIENCIA GENERAL DE EQUIPOS (OEE), RENDIMIENTO, CALIDAD Y DISPONIBILIDAD. Concluimos que el índice de productividad porcentual se logró incrementar en un 17%, se reafirma que con la implementación de las herramientas LEAN MANUFACTURING se mejoró la productividad.