Relación entre masculinidad hegemónica y la violencia de género en el distrito de San Vicente de Cañete, Lima 2020 - Orrego Arbulú, Oliver (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la masculinidad hegemónica y la violencia de género en los varones del distrito de San Vicente de Cañete durante el año 2020. La metodología de la investigación es de tipo básica, de nivel descriptivo y correlacional, con enfoque cuantitativo a través de un diseño no experimental. La muestra constó de 49 varones en edades entre 20 y 60 años habitantes del distrito de San Vicente de Cañete, Lima. Los instrumentos fueron validados a través de juicio de expertos, quienes señalaron su aplicabilidad y suficiencia. Se aplicaron dos cuestionarios a la muestra a través de la plataforma de Google Form y los datos resultantes se procesaron a través de Microsoft Excel y el programa informático SPSS, versión 26, para conocer los resultados descriptivos e inferenciales. Los resultados de la parte descriptiva mostraron que el 71.4% de los varones encuestados tiene un nivel bajo de actitud frente a la masculinidad hegemónica, un 20.4% un nivel medio y un 8.2% un nivel alto. Asimismo, de los varones encuestados, un 85.7% tiene un nivel bajo de tolerancia hacia la violencia de género, un 10.2% tiene un nivel medio y un 4.1% un nivel alto. Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa y positiva, de fuerza media (r = 0.658**; y p = 0.000 <0.05), entre la masculinidad hegemónica y la violencia de género.