Uso de un biorreactor para el tratamiento anaerobio con diferentes tipos de pH para reducir DQO y DBO del lactosuero residual - Chamorro Guizado, Ginette Nashell (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal, reducir la demanda química de oxígeno y la demanda biológica de oxígeno del lactosuero residual, ya que estudios anteriores señalan que tiene una alta carga orgánica biodegradable que al ser vertidos en cualquier cuerpo de agua, genera condiciones poco favorable para el desarrollo de plantas y animales tanto acuáticos como terrestres. Por tal motivo se desarrolló un estudio experimental a nivel laboratorio, Se obtuvo una muestra de 4 L con una concentración inicial de DQO de 30633 mg/L, DBO de 7997.6 mg/L y un pH de 4.24. Luego de ellos se procedió a tomar 8 muestras de del suero de leche, 4 de ellas de 250ml y las 4 restantes de 500ml, seguido de ellos se procedió a ajustar los pH en medio ácido y medio básico, dándoles tratamiento anaeróbico de 48 horas en birreactores. Finalizado el proceso, los resultados indicaron que; la muestra de DQO ajustada a pH 7, obtuvo la mayor reducción de DQO con un resultado de 1629.68 mg/L y la muestra de DBO ajustada a pH 6 obtuvo la mayor reducción de DBO con un resultado de 1110 mg/L. Para el análisis estadístico se utilizó en programa estadístico MATHCAD