Estado de desprotección de los docentes frente a la violencia psicológica en la educación pública, Lamas 2023 - Aller Lopez, Jorge Andrey (2024)
El presente trabajo ha tenido como objetivo, Analizar de qué manera se protege a los docentes frente a la violencia Psicológica de los escolares en la Provincia de Lamas, 2023.; desde una metodología cualitativa, empleando como técnicas de recolección de datos, la entrevista; teniendo como resultado que, los menores se encuentran protegidos desde las normas de orden internacional y en nuestra normas nacionales no se tiene una norma especial para proteger al docente frente a una agresión de un alumno. Y concluyendo que, nuestra norma constitucional, así como la misma Ley General de Educación y Ley del Profesorado ponderan los derechos de los menores escolares frente a los derechos de los profesores relegándolos a un segundo plano a estos últimos solo para hacer valer sus derechos a través de las normas comunes, pues solo existe normas de conducta, deberes, derechos y obligaciones que los docentes deben cumplir para con sus colegas fomentando una educación de calidad, sin que la norma especifique que frente a una agresión de algún alumno se le debe dar un trato diferenciado, toda vez que el menor goza del principio del interés superior del Niño.