Tratamiento de los ajustes razonables en relación a los trabajadores discapacitados en la Empresa Corporación Wama S.A.C, 2018 - Torres Coaquira, Ericsson Geancarlo (2019)
En el Perú, los ajustes razonables son aquellas modificaciones y/o adaptaciones que sufre un bien o espacio físico cuya finalidad es la de otorgar una condición de igualdad para toda persona discapacitada respecto a otras no discapacitadas, siempre que esta no genere una carga económica desproporcionada, así lo establece la Ley 29973 sobre personas con discapacidad, cuyo cumplimiento no se ha venido dando por diversos factores, vulnerando con ello derechos Constitucionales, como la no discriminación y el derecho a la igualdad. En tal sentido la presente investigación tiene como principal objetivo analizar el tratamiento de los ajustes razonables sobre los trabajadores con discapacidad en la Empresa Corporación Wama S.A.C, 2018, para ello, la investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo con diseño interpretativo, cuyo propósito fue construir una estructura a partir de un análisis social sobre temas laborales, así mismo, para el recojo de la información se empleó un cuestionario dirigido a profesionales en Derecho, y a manera de reforzar lo señalado por los especialistas, se entrevistó a los propios trabajadores discapacitados de la empresa. De ello como principales resultados se obtuvo que, las industrias no aplican los ajustes razonables, teniendo el discapacitado que adaptarse difícilmente para mantenerse en el puesto laboral, así mismo estas personas son tratadas con desigualdad ya que sufren la indiferencia y maltrato de sus empleadores, por otro lado, son discriminados constantemente al ser excluidos, despedidos, no se les brinda oportunidades y a las mujeres discapacitadas no se les toma en cuenta. Finalmente, los ajustes razonables son una herramienta de gran importancia para lograr la igualdad entre todas las personas sin importar su condición física, así mismo la igualdad pese a ser un eje primordial de toda norma jurídica esta es quebrantada constantemente porque no existe un control de los centros laborales por parte de las autoridades públicas y por otro lado están los actos discriminatorios contra este grupo humano quienes se sienten desprotegidos ya que constantemente son excluidos, se sienten frustrados en su labor y a las mujeres no se les toma en cuenta en los procesos de inserción laboral, pese a que nuestro ordenamiento constitucional prohíbe estos actos.