La responsabilidad civil extracontractual frente al daño ocasionado por negligencia médica en los centros hospitalarios del estado, Lima, 2023 - Perez Rodriguez, Jessica Daniela (2024)
La presente investigación analizó la responsabilidad civil extracontractual frente a un daño ocasionado por negligencia médica, a través de las Alianzas para lograr los objetivos, desde un aporte informativo y normativo para futuros trabajos. Por lo cual se planteó como objetivo general determinar de qué manera la responsabilidad civil extracontractual repercute en el daño ocasionado por negligencia médica en los Centros Hospitalarios del Estado, Lima, 2023. En lo que respecta a la metodología, se siguió un enfoque cualitativo, de tipo básica y se utilizó como técnica de recolección de datos a la entrevista y al análisis documental, a la vez como instrumento, la guía de entrevista y guía de análisis documental. De los resultados se determinó que la responsabilidad civil extracontractual repercute en el daño ocasinado por negligencia médica, puesto que surge al no cumplir con el protocolo de atención que estable el Ministerio de Salud, lo que genera daños que muchas veces son irreparables afectando el estado de salud de la persona. Se concluyó que, el artículo 1984 del Código Civil debe ser mejorado ya que se debe tener en consideración el proyecto de vida de la victima de esta manera los casos de negligencia médica sean cuidadosamente evaluados por los jueces, ya que es importante determinar la cuantía del daño teniendo en cuenta el futuro de la víctima.